Motivación laboral en las micro y pequeñas empresas, sector cooperativas: caso cooperativa de ahorro y crédito Santa María Magdalena, distrito Ayacucho, 2020 - Pullo Bejar, Denys (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir las características de la motivación laboral en las micro y pequeñas empresas sector cooperativas: caso: Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa María Magdalena, distrito Ayacucho, 2020. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, corte transversal y descriptivo simple. La población y muestra estuvo conformada por 42 trabajadores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa María Magdalena, a quienes se les aplicó como técnica de recolección de datos una encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado por 12 preguntas de escala Likert; se obtuvo los siguientes resultados: El 69% de los colaboradores se sienten identificados con la cooperativa, el 75% recibe reconocimientos por los logros obtenidos de manera grupal e individual y el 71% cumplen sus aspiraciones y metas personales en su área laboral. Finalmente se concluyó que la cooperativa sí aplica herramientas motivacionales a sus trabajadores para mantenerlos activos y alegres en su área laboral. La empresa debe considerar que los colaboradores realizan sus actividades en base a sus intereses y necesidades, por esa razón la motivación constituye un medio importante para la producción.