Conocimiento y actitud sobre VIH/SIDA en adolescentes de la Institución Educativa Teniente Miguel Cortés, Sullana-Piura, 2025 - Pariahuache Carmen, Sthepanie Del Cisne (2025)
Los adolescentes constituyen un grupo vulnerable frente al VIH/SIDA debido al desconocimiento de conceptos básicos sobre su transmisión y prevención, así como por la adopción de conductas sexuales de riesgo que comprometen su salud sexual y reproductiva. El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el conocimiento y la actitud sobre el VIH/SIDA en adolescentes de la institución educativa teniente Miguel Cortés, Sullana-Piura, 2025. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional simple, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 131 adolescentes, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se utilizó un cuestionario estructurado para medir el conocimiento y una escala tipo Likert para evaluar las actitudes, respetando los principios éticos de confidencialidad, autonomía y consentimiento informado. Los resultados evidenciaron que el 64,9% de los adolescentes posee un conocimiento bueno sobre el VIH/SIDA. En las dimensiones del conocimiento, la prevención fue la más reconocida (67,9%). Asimismo, el 73,3% presentó actitudes favorables, destacando la dimensión preventiva con 75,6%. El análisis estadístico mediante la prueba Rho de Spearman (p<0,05) confirmó una relación significativa entre el conocimiento y la actitud sobre el VIH/SIDA. Se concluye que los adolescentes con mayor conocimiento manifiestan actitudes más favorables hacia la prevención del VIH/SIDA. Este hallazgo evidencia la necesidad de fortalecer los programas de educación sexual integral, promoviendo información científica, accesible y culturalmente pertinente que fomente conductas sexuales responsables y contribuya a reducir la incidencia del VIH en la población adolescente.