Conocimiento y actitud hacia la toma de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del AA.HH. Rosales del Mirador Parte Alta, Nuevo Chimbote – 2025 - Bernardo Pozo, Heidy Naomy (2025)
El cáncer de cuello uterino es considerado un problema de salud pública que ocasiona elevadas tasas de mortalidad entre la población femenina a nivel mundial, es por ello, que se toma en consideración la prueba de Papanicolaou como herramienta diagnóstica para la detección temprana de lesiones pre cancerígenas y su tratamiento oportuno. Objetivo: Determinar el conocimiento y actitud hacia la toma de Papanicolaou en mujeres de 18 a 49 años del AA. HH. Rosales del Mirador Parte Alta, Nuevo Chimbote – 2025. Metodología: La presente investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, la población muestral está constituida por 80 mujeres de 18 a 49 años, la técnica es la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: El 77,5% de las encuestadas tienen conocimiento global malo hacia la toma del Papanicolaou, en relación a las dimensiones el 75,0% y 73,7% tienen conocimiento malo hacia requisitos y factores de riesgo para cáncer cervical, respectivamente, mientras que el 50,0% de usuarias poseen conocimiento regular sobre aspectos generales, por otro lado, se observa que el 92,5% de las usuarias tienen actitud global favorable hacia el Papanicolaou y en las dimensiones actitud preventiva y conductual el 95,0% y 55,0% tienen disposición favorable, respectivamente. Conclusión: Las mujeres de 18 a 49 años tienen conocimiento global malo y actitud favorable hacia la toma de Papanicolaou.