Bienestar psicológico y resiliencia en estudiantes de una institución educativa de nivel secundario, Ayacucho - 2025 - Romero Velazque, Lizet Maricielo (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el bienestar psicológico y la resiliencia en estudiantes de una institución educativa de nivel secundario, Ayacucho, 2025. Esta investigación es tipo cuantitativo de corte transversal, de diseño no experimental, no probabilístico por conveniencia. La población estuvo conformada por los estudiantes de una Institución Educativa asimismo la muestra es de 100 estudiantes. Los instrumentos utilizados para la encuesta son Escala de Bienestar Psicológica de Ryff (adaptación peruana) y la Escala de Resiliencia ER. En los resultados se logró determinar que no existe relación entre bienestar psicológico y resiliencia (p = .368 > 0.05; r = -.091). En los resultados específicos los niveles de bienestar psicológico fueron de 47% nivel alto y resiliencia con 69% nivel elevado y en las relaciones de las dimensiones de bienestar psicológico y resiliencia no se encontró relación en ninguna de ellas. Se concluye que no existe relación significativa entre ambas variables.