Estilo de vida como determinante de la salud del adulto en un caserío de Acopampa, Carhuaz, 2025 - Mejia Berrospi, Grimaldi Zenon (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer el estilo de vida como determinante de la salud del adulto en el caserío Obraje de Acopampa, Carhuaz. La metodología, fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, corte transversal, diseño no experimental, de una sola casilla; con una población muestral final de 118 adultos, a quienes se les aplicó a través de la encuesta y la observación la Escala de Estilo de vida. En los resultados el 72% tienen estilo de vida no saludable, en cuanto a las dimensiones: el 86% tienen alimentación no saludable, el 57% actividad y ejercicio inadecuado, el 74,6% manejo del estrés inadecuado, el 51,7% apoyo interpersonal es inadecuado, el 55,1% autorrealización es adecuado, el 76,3% no es responsable en su salud. Se concluyó que la mayoría de los adultos tienen estilo de vida y alimentación no saludable, como también manejo del estrés inadecuado; más de la mitad no son responsables en su salud y en cuanto en la actividad y ejercicio es inadecuado, la autorrealización es adecuada; un poco más de la mitad tiene apoyo interpersonal inadecuado.