Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. 14743 Sagrado Corazón de Jesús, Paita - Piura, 2024 - Roman Garcia, Blanca Lisset (2025)
El embarazo adolescente implica un problema social en la salud pública, que conlleva a múltiples desafíos para la salud y el bienestar de los adolescentes. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E.14743 Sagrado Corazón de Jesús- Paita, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 124 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el test de Likert para evaluar las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Se determinó que el 68.5% de los estudiantes encuestados no conocen sobre embarazo adolescente, mientras que el 54.0% mostraron actitudes desfavorables frente a la prevención del embarazo adolescente, asimismo, al relacionar ambas variables del estudio, se encontró que el 68.5% de los adolescentes que no presentó conocimiento sobre la prevención, el 33.8% mostró actitudes desfavorables sobre este tema. Se concluye: Que no existe una correlación estadísticamente significativa entre las variables conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente, debido a que el p-valor es mayor del 5%, constatándose la hipótesis nula.