El control interno, tributación y financiamiento de la micro y pequeña empresa del sector servicio del Perú: caso JMM Malpartida Marquez consultores y contratistas E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. - Arones Huayhua, Richar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno, tributación y financiamiento de la micro y pequeña empresa del sector servicio del Perú y la empresa “JMM malpartida marquez consultores y contratistas” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y la muestra fue conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto a los objetivos específicos 1 y 2, no cuenta con un control interno, conoce algo referente al control interno, el control interno contribuye en la gestión de las empresas y afirma que está dispuesto a ser capacitado sobre el control interno. Es importante la tributación, cuenta con un personal idóneo, los Libros de Contabilidad si están al día y que los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad. De igual manera, acuden a entidades financieras, el tiempo seria para corto plazo y que el financiamiento ha influido de manera positiva en el desarrollo de las MYPE. Se concluye que las MYPES y la empresa del caso, deben implementar un área de control interno, tener claro siempre acerca de la importancia de la tributación y en acudir a entidades financieras ya que son las más seguras.