Programa de técnicas gráfico plásticas basados en el enfoque significativo utilizando el material concreto en la mejora del desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la institución educativa particular Nuevo Perú del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2016. - Onque Huanca, Luz Pamela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar si el Programa de técnicas grafico plásticas basados en el enfoque significativo utilizando material concreto, influye en la mejora del desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la Institución. Educativa Particular Nuevo Perú del distrito Juliaca provincia de San Román Región Puno, año 2016. El estudio es de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre test y pos test a un solo grupo. Se trabajó con una población muestral de 29 estudiantes de cinco años de educación inicial. Además, se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados de la investigación, con respecto al desarrollo de la motricidad fina es que, de los 29 Alumnos, 22 estudiantes que representan el 75,86% se encuentran en inicio y 6 alumnos que representan el 20.69% se encuentran en proceso y 1 alumno que representa el 3,45% en el nivel de logro esperado. Y habiéndose realizado la aplicación del programa el resultado fue que, de los 29 Alumnos, 14 estudiantes que representan el 48,27%% se encuentran en el nivel de logro esperado y 12 alumnos que representan el 41.38% se encuentran en proceso y 3 alumnos que representan el 10.34% en el nivel de inicio. Con estos resultados se puede decir que la aplicación de la estrategia didáctica ha dado buenos resultados. En conclusión, se determina que las técnicas grafo Plásticas favorece el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas de cinco años.