Principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector artesanía, rubro carpinteria, Huaraz 2018 - Lázaro Sánchez, Margot Elida (2019)
El presente estudio se originó del problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las (MYPE) del sector artesanía, rubro carpintería de Huaraz, 2018? La investigación fue no experimental, nivel descriptivo, tipo cuantitativo; se eligió una muestra representativa de 13 propietarios del rubro en estudio a los que se les aplicó la técnica de la encuesta utilizando como instrumento un cuestionario estructurado, mediante la cual se obtuvieron los siguientes resultados: en cuanto al financiamiento, el 31% dijeron haberse financiado con entidades financieras, el 54% manifestó que operan con sus ahorros familiares y el 15% afirmó que utilizaron otros medios para obtener préstamos; el 69% nos respondieron que la empresa capacita a sus trabajadores; 54% nos afirmaron que los trabajadores han adquirido su habilidad y capacidad en la experiencia cotidiana. Asimismo, se realizó el análisis de rentabilidad neta de ventas que arrojó un coeficiente de 0.05, La rentabilidad patrimonial con el 10%, el margen de ganancia bruta nos dio un 7% y la rentabilidad del activo también 7%. En conclusión, quedaron descritas las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de estas empresas. .