Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna del covid-19 en adultos del Asentamiento Humano Villa España_Chimbote, 2022 - Gutierrez Huayanay, Leydy Elizabeth (2022)
Las vacunas han surgido como una forma ingeniosa de reducir el riesgo de contraer enfermedades. Actualmente, la humanidad afronta una pandemia del coronavirus, las personas contagiadas muestran una neumonía mortal, gracias a la vacunación se ha logrado prevenir aproximadamente unos 2,5 millones de fallecimientos por año. La presente investigación tiene como título “Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna del covid-19 en el Asentamiento Humano Villa España Chimbote, 2022”. Tiene como objetivo general determinar factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna del covid-19, la metodología de tipo cuantitativa, con nivel descriptivo, diseño correlacional y corte transversal, La muestra estuvo conformada por 176 adultos mayores de 20 años de este Asentamiento Humano, a quienes se les aplico una encuesta como instrumento previamente validado, los datos obtenidos fueron procesados en el programa de Excel donde se obtuvieron los siguientes resultados más de la mitad tienen una edad de 41 a 50 años, y menos de la mitad son de sexo masculino con raza mestizo, con secundaria básica, estado civil de unión libre, la mayoría si han cumplido en vacunarse ,pero de los que no se vacunaron la casi la mayoría rechaza la vacunación contra el covid-19, casi la totalidad tiene conocimiento sobre la vacuna ,más de la mitad mencionan que es muy importante porque evita la muerte y la mayoría se ha vacunado por decisión propia ,no influye la religión ,mitos, ni el temor ,pero cabe recalcar que existe una pequeña población que dice todo lo contrario.