Determinantes de la salud de la persona adulta del asentamiento humano Nueva Esperanza sector II - Piura, 2021 - Quedena Crisanto de Cordova, Marlene (2023)
El estudio se ejecutó planteando la problemática: ¿Cuáles son los determinantes de la salud de la persona adulta del Asentamiento Humano Nueva Esperanza Sector II– Piura, 2021?, de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla, tuvo objetivo Describir determinantes de la salud de la persona adulta del Asentamiento Humano Nueva Esperanza Sector II– Piura, la muestra estuvo conformada por 100 personas, como instrumento de recolección de datos se aplicó el cuestionario sobre determinantes de la salud, se usó la técnica de entrevista y observación, se respetaron los principios éticos según normatividad vigente, se realizó el análisis y procesamiento de los datos en Microsoft Excel, siendo los resultados: 73% sexo femenino, el 49% son adultos, el 48% tienen secundaria completa/incompleta, el 60% con un ingreso económico menor de 750 soles; el 54% son trabajadores eventuales, el 85% vivienda unifamiliar, el 87,0% vivienda propia, el 53% duerme de 6 a 8 horas diarias, el 87% se baña diariamente, el 76% no recibió recibido apoyo social natural, el 98% no ha recibido apoyo social organizado. Se concluye que la mayoría es de sexo femenino, menos de la mitad son adultos, así mismo son de secundaria completa/incompleta, la mayoría tiene un ingreso económico menor de 750 soles mensuales y más de la mitad son trabajadores eventuales, la mayoría vivienda unifamiliar, vivienda propia, más de la mitad duerme de 6 a 8 horas diarias, la mayoría se baña diariamente, no recibió recibido apoyo social natural, no ha recibido apoyo social organizado.