Diseño del enrocado para mejorar la defensa ribereña del Río Charanal, desde el C.P. San Pedro hasta Naranjito, distrito de Chulucanas, provincia de Morropon, región Piura - 2024 - Carhuapoma Cordova, Alondra (2025)
La presente investigación se desarrolló para realizar un diseño de muro de gavión en la zona del rio Charanal, se planteó un enunciado del problema: ¿El diseño del enrocado mejorará la defensa ribereña del río Charanal, desde el C.P. san pedro hasta Naranjito, distrito de Chulucanas, provincia de Morropon, región Piura – 2024?como objetivo general se obtuvo, Diseñar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del río Charanal, desde el C.P. san pedro hasta Naranjito, distrito de Chulucanas, provincia de Morropon, región Piura – 2024. La metodología que se empleo fue de nivel descriptivo de tipo aplicado de diseño no experimental de corte transversal, Resultado, de la evaluación de las zonas vulnerables y el diseño de la defensa ribereña propuesto demuestra que, con las modificaciones adecuadas, se puede mitigar significativamente el riesgo de erosión y socavaciones en el río Charanal, mejorando la seguridad y estabilidad de las áreas afectadas. Conclusión, en las zonas vulnerables del río Charanal revela condiciones críticas que amenazan la estabilidad de las defensas ribereñas, identificando debilidades estructurales, falta de sistemas de contención y terrenos propensos a la erosión. Estas deficiencias exigen una intervención inmediata para garantizar la protección de las áreas circundantes frente a eventos climáticos extremos. El diseño propuesto, utilizando gaviones tipo enrocado y colchón, junto con la selección adecuada de materiales y la consideración de las características del terreno, ofrece una solución efectiva para mitigar estos riesgos.