El juego libre en los sectores para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en niños de cinco años de la institución educativa inicial Nuevo Perú del distrito de San Miguel, provincia de San Román, región Puno año 2018 - Parillo Viza, Ana (2020)
La presente investigación tuvo como propósito establecer la eficacia del programa “El juego libre en los sectores y su relación con el aprendizaje en el área de matemática en niños de cinco años de la institución educativa inicial nuevo Perú del distrito de San Miguel, provincia de san Román, región puno año 2018”. Es una investigación pre experimental de diseño pretest – postest con grupo de control. Las muestras estuvieron constituidas por 46 niños para el grupo control y 46 niños para el grupo experimental al cual se le aplicó el programa en la institución educativa nuevo Perú. Para la recogida de dato se aplicó la prueba de Capacidades Matemáticas para niños de inicial de 5 años la cual fue sometida a validación por juicio de expertos y tiene un nivel de confiabilidad adecuado. Se concluye que existen diferencias significativas en capacidades matemáticas en el grupo en el que se aplicó el programa.