Mejoramiento y ampliación del sistema de conducción de las aguas del manantial saracamayo para el mejoramiento del sistema de agua potable de la localidad de Challhualla, distrito de lucanas, provincia de lucanas, departamento de Ayacucho y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2020. - Quispe Conde, Magno (2020)
En el an´alisis del presente trabajo de investigaci´on, de nivel cualitativo con tipo de dise˜no exploratorio, se realiz´o con el prop´osito de mejorar los Sistemas de saneamiento b´asico de la localidad de Challhualla, distrito de Lucanas, provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho. Para la recolecci´on de datos se utilizaron fichas de valoraci´on en la localidad y en las estructuras de saneamiento b´asico. El an´alisis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de t´ecnicas estad´ısticas descriptivas que permitan a trav´es de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la mejora de la condici´on sanitaria. Los programas utilizados fueron Microsoft Excel, Microsoft Word, AutoCAD, Latex. Se elaboraron tablas, gr´aficos y modelos num´ericos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: los sistemas de agua potable en la localidad de Challhualla, se encontraban en condiciones regulares. En cuanto al mejoramiento del sistemas de agua potable, consisti´o en mejorar el sistema de Captaci´on, el Reservorio y la L´ınea de conducci´on para beneficiar al 100% de la poblaci´on y mejorar su condici´on sanitaria. Adem´as, se lleg´o a obtener un ´Indice de condici´on sanitaria de 37, lo cual corresponde a un nivel de severidad de REGULAR.