determinación y evaluación de patologías de las estructuras de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa inicial 1234, del asentamiento humano San José, distrito de Vice, provincia Sechura, región Piura, noviembre del año 2017. - Antón Coronado, José Eduardo (2018)
Para dar inicio al desarrollo de la tesis se inició con la siguiente incógnita ¿en qué medida se puede establecer el nivel o grado de afectación actual en las estructuras de albañilería confinada del cerco perimetral de la institución educativa inicial 1234, del asentamiento humano San José, distrito de Vice, provincia Sechura, región Piura? Con respecto a este punto clave podemos responder que se consideró como objetivo general a la determinación y evaluación de las patologías de las estructuras de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa inicial 1234, y los objetivos específicos fueron identificar, analizar y obtener los tipos de patologías existentes en la estructura mencionada; a partir del análisis profundo de las patologías que este presenta. El proceso metodológico a utilizar fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por toda la infraestructura de la institución educativa, los elementos de muestreo se conformaron por toda la estructura del cerco perimetral de dicha institución educativa el cual tiene un área de 237.68 m2 y una antigüedad promedio de 12 años. Para el análisis se utilizó una ficha técnica de inspección, en la cual se recopilaron todas las lesiones patológicas encontradas en las unidades de muestra, logrando así el resultado muestra que la patología más frecuente en el cerco perimétrico es la erosión, con área total de 16.35 m² y con porcentaje de 6.88 % del total de las patologías. Posteriormente de analizar los resultados se llegó a la conclusión que el nivel de severidad de la muestra evaluada es leve. Palabras clave: Patologías, patología estructural, evaluación de patologías.