Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Juan Valer Sandoval, Nuevo Chimbote 2019 - Manzo Ayesta, Wendy Elicia (2023)
El adolescente atraviesa diferentes procesos madurativos en donde adquiere diferentes experiencias necesarias y significativas para su desarrollo. La exposición a estas, en muchos casos, pone en peligro su salud sexual y reproductiva. En la presente investigación, se planteó como objetivo identificar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos (MAC) que tienen los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. Juan Valer Sandoval en Nuevo Chimbote, 2019. La metodología usada fue: Diseño no experimental de tipo descriptivo y nivel cuantitativo de corte transversal. La muestra utilizada fue de 90 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario con preguntas generales sobre métodos anticonceptivos, otro para características sociodemográficas y prácticas sexuales. Se obtuvo como resultado que el 53.33% de ellos tienen un nivel de conocimiento regular sobre métodos anticonceptivos. Por otro lado, la edad más frecuente fue entre los 14 y 16 años, donde hay más hombres, representados por el 51.11%. Adicionalmente, algunos otros datos destacados obtenidos fueron que el 88.89% del total tienen de estado civil “soltero”; el 57.78%, no pertenecen a la religión católica; el 88.89%, solo son estudiantes; el 48.89%, tienen enamorado de los cuales el 40% ya inició su relación coital dándose en mayor medida entre los 15-19 años (63.89%); y finalmente el 86.67%, son heterosexuales. Como conclusión, el conocimiento general sobre métodos anticonceptivos es regular; representado por un poco más de la mitad de los adolescentes evaluados, siendo los anticonceptivos que más desconocen los definitivos y hormonales.