Factores socioculturales de rechazo a la vacuna del covid-19 en adultos del puesto de salud Acobamba_Huayllan_Pomabamba 2023 - Quevedo Lopez, Juana Cecilia (2023)
Las vacunas se han convertido en una forma ingeniosa de reducir el riesgo de enfermedad, la humanidad se encuentra actualmente a una pandemia de corona virus (Covid-19).Es necesario en esta investigación a estudiar los “Factores socioculturales de rechazo a la vacuna del Covid - 19 del adulto en el Puesto de salud Acobamba_ Huayllán, Pomabamba, 2023”. El procedimiento metodológico corresponde a una investigación descriptiva, cuantitativa y transversal, con una población total de 247, de las cuales se contó con una muestra de 205 adultos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Las características sociodemográficas: menos de la mitad pertenecen al grupo de 41 a 50 años, de raza mestiza, primaria incompleta, conviviente. Más de la mitad son de género femenino. Es preciso señalar que el bajo nivel educativo predominante en esta comunidad hace que las personas adopten fácilmente ciertas creencias negativas sobre la vacuna contra el Covid-19. Los factores socioculturales de los adultos del Puesto de Salud Acobamba, revelan que la mayoría consideran importante la vacuna, deciden vacunarse ellos mismos, no tienen creencias religiosas, no tienen mitos de las vacunas y no tienen temor a vacunarse. En cuanto al cumplimiento de la vacuna contra el Covid-19, la mayoría cumple en vacunarse con esquema completo. Respecto a la incidencia del rechazo a la vacuna contra el Covid-19, la totalidad rechazó la vacuna de aquellos que no cumplieron en colocarse su vacuna.