El principio del interés superior del niño en los procesos de alimentos en el juzgado de paz letrado de Talavera, 2024 - Huaman Lapa, Josue (2025)
El objetivo general es analizar la aplicación del principio del interés superior del niño en los procesos judiciales de alimentos tramitados ante el juzgado de paz letrado de Talavera - Andahuaylas,2024. La metodología es con enfoque cualitativo, tipo básica, descriptivo, diseño no experimental, retrospectiva y transversal la técnica fue la entrevista y el instrumento guía de entrevistas, se realizó la entrevista a diez participantes; los resultados evidenciaron la presencia del principio del interés superior del niño en todas las etapas del proceso de alimentos. Se identificaron criterios convergentes para fijar montos (necesidades, proporcionalidad y capacidad contributiva) y motivación sustantiva en las resoluciones. La ejecución privilegia mecanismos trazables (retención por planilla, débitos, bancarización) que reducen conflictividad. Persisten dificultades por informalidad laboral, demoras periciales, domicilios inexactos y brecha digital, llegando a la conclusión que, en 2024, la práctica del juzgado tiende a garantizar los derechos del niño al articular interpretación, motivación y ejecución coherentes con el principio. La efectividad depende de cerrar brechas que limitan trazabilidad y cumplimiento. Se recomienda consolidar pagos automáticos y verificación ágil de ingresos, junto con lenguaje claro y orientación al usuario. Fortalecer interoperabilidad e indicadores de gestión ayudaría a traducir la motivación judicial en resultados sostenidos para el alimentista