Influencia del cepillado dental con dentífrico fluorado en la variación del pH salival, en niños de 5 a 8 años de edad, que acuden al servicio odontológico del Centro de Salud Materno Infantil "El Milagro", Trujillo-año 2025. - Chavez Flores, Nora Yanny (2025)
Objetivo: Evaluar la influencia del cepillado dental con dentífrico fluorado en la variación del pH salival en niños de 5 a 8 años de edad que acuden al servicio odontológico del Centro de Salud Materno Infantil 'El Milagro', Trujillo–año 2025. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, longitudinal, observacional, prospectivo, analítico, de nivel explicativo y diseño experimental-preexperimental. La muestra estuvo conformada por 46 niños de ambos sexos. Se utilizó una técnica experimental mediante un medidor de pH salival para evaluar la variación del pH mediante un pretest y postest. Resultados: Aplicando la prueba estadística T de Student, se encontró un cambio estadísticamente significativo (p<0,05) entre el pH inicial y el pH medido a los 15, 30 y 60 minutos. Según la covariable sexo, no se evidenció una diferencia significativa (p>0,05). El promedio del pH inicial fue de 6,06 y el final de 6,8, observándose un aumento del pH a los 15 minutos de 6,33; a los 30 minutos de 6,7 y a los 60 minutos de 6,8. Conclusión: Sí existe una influencia del cepillado dental con dentífrico fluorado en la variación del pH salival en niños de 5 a 8 años de edad que acuden al servicio odontológico del Centro de Salud Materno Infantil 'El Milagro', Trujillo–año 2025.