Relación del nivel cultural y conducta asumida respecto al dolor dental en pacientes adultos del Centro de Salud Pariacoto, departamento de Áncash-2025 - Marchena Ramos, Rosmelly (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel cultural y la conducta asumida respecto al dolor dental en pacientes del Centro de Salud Pariacoto, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, 2025. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel correlacional con diseño no experimental- epidemiológico. La población estuvo conformada por 160 pacientes mayores de 18 años. La muestra fue de 114 pacientes, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó la técnica de la encuesta utilizando un cuestionario estructurado validado compuesto por tres partes: datos de filiación, conducta ante el dolor dental (6 preguntas) y nivel cultural (4 preguntas). Para el análisis estadístico se utilizó la prueba Chi-cuadrado (χ²). Resultados: Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el nivel cultural y la conducta asumida ante el dolor dental (p=0.001<0.05; χ²=25.15). El 60.5% de los pacientes presentó un nivel cultural medio- alto. Respecto a la conducta ante el dolor dental, el 33.3% optó por automedicación farmacológica y el 26.3% por automedicación tradicional. En el grupo etario de 38 a 43 años se observó mayor frecuencia de nivel cultural medio (32.4%) y automedicación farmacológica (23.7%). Según género, el 36.8% de varones presentó nivel cultural medio- alto, mientras que el 26.3% de mujeres optó por automedicación farmacológica. Conclusión: Existe una relación significativa entre el nivel cultural y la conducta asumida ante el dolor dental en los pacientes del Centro de Salud Pariacoto. El nivel cultural predominante fue medio-alto, y las conductas más frecuentes fueron la automedicación farmacológica y tradicional, evidenciando la necesidad de implementar programas educativos sobre salud bucal preventiva en la población.