Estilos de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la Escuela Profesional de Contabilidad del V ciclo. ULADECH Católica_Chimbote, 2018 - Moron Paz, Yois Evelin (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo de corte transversal con diseño descriptivo correlacional, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en universitarios de la Escuela Profesional de Contabilidad del V ciclo. ULADECH Católica_Chimbote, 2018. El universo muestral estuvo compuesta por 120 universitarios, donde se aplicó como instrumento la escala de estilos de vida y el cuestionario de los factores biosocioculturales utilizando la técnica de entrevista y observación. Los datos serán procesados a un software SPS versión 18.0. Se presentarán los datos en tablas simples de doble entrada y sus respectivos gráficos para establecer la relación entre variable de estudio, se manejará la prueba de independencia de criterio Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Obteniendo los siguientes resultados: la mayoría presentan estilo de vida no saludable y menos de la mitad estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales, casi la totalidad son adultos jóvenes; la mayoría son de sexo femenino, profesan religión católica, estado civil soltero y menos de la mitad tienen un ingreso económico de 850 a 1100 nuevos soles. Además, si existe relación estadísticamente significativa entre estilos de vida y sexo, religión. No existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y el ingreso económico. Y no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado porque más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 entre estilo de vida y la edad, estado civil.