Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el pago de beneficios sociales; en el expediente N°04674-2013-0-2501-JR-LA-03, del distrito judicial del Santa – Chimbote.2018 - Alegre Támara, Tatiana Pilar (2020)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el pago de beneficios sociales según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°04674-2013-0-2501-JR-LA-03del Distrito Judicial del Santa-Chimbote, 2018?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo, de diseño transaccional, retrospectivo, y no experimental, para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico, denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura a la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron el rango de: muy alta, muy alta, y muy alta calidad, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia en: muy alta, muy alta, y alta calidad. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera y segunda instancia se ubicaron el rango de: muy alta y muy alta calidad, respectivamente.