Propuestas de mejora de los factores relevantes de las declaraciones tributarias al gobierno central para la micro empresa del sector industrial, rubro construcción, “Inversiones Crea Peru” S.A.C. de la provincia de Huaraz, 2020 - Sanchez Anaya, Marivel Yanett (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes de las declaraciones tributarias al gobierno central para la micro empresa del sector industrial, rubro construcción, Inversiones Crea Peru S.A.C. de la Provincia de Huaraz, 2020, con una metodología de enfoque cualitativo, el diseño fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y estudio de caso, la técnica utilizada fue la entrevista, con la aplicación de un cuestionario de 18 preguntas cerradas, obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: en base a lo hallado por los diferentes autores, las MYPE del sector industrial cumplen con la declaración del IR y el IGV, sin embargo solo algunas declaran todos los tributos que les corresponde acorde a su régimen; respecto al objetivo 02: Luego de la entrevista realizada al Gerente obtuvimos que la empresa cumple con las declaraciones determinativas, como son: el Impuesto a la Renta, IGV, SENCICO; ITF, ESSALUD, ONP. Y no le corresponde las declaraciones informativas, Respecto al objetivo específico 03: Según el análisis de los objetivos específicos 1 y 2 se concluye que la empresa ha tenido coincidencia con la gran mayoría de las MYPE, entendiendo que, está cumpliendo con la declaración determinativa de sus tributos. Conclusión General: Las MYPE tanto a nivel nacional, regional, así como local en su mayoría cumplen con la declaración determinativa sus tributos, sin embargo, erradamente algunas omiten estas declaraciones, debido a la carencia de conocimientos o información sobre sus obligaciones tributarias.