Niveles del desarrollo de la motricidad gruesa en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial 80 del distrito de Usicayos, provincia de Carabaya, región Puno, Año 2020. - Huisa Mayta, Delia Soledad (2022)
Este Informe De Investigación Titulado Niveles Del Desarrollo De La Motricidad Gruesa En Niños De Cinco Años De La Institución Educativa Inicial N°80 Del Distrito De Usicayos, Provincia De Carabaya, Región, Puno, Año 2020. Se encontró un problema de motricidad gruesa no solo al afectar su condición física sino también el desarrollo actividad motora, por tal razón esta investigación tuvo como. Objetivo general Determinar los niveles del desarrollo de la motricidad gruesa en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial 80 del distrito de Usicayos, provincia de Carabaya, región Puno. La metodología de investigación corresponde a diseño no experimental, tipo cuantitativo, nivel descriptivo, muestra de 20 niños asignado al criterio de la investigadora, para la recolección de datos fue utilizado instrumento de ficha de observación cuyos ítems se platearon acuerdo a la cantidad de dimensiones es decir 6 ítems por cada dimensión haciendo un total de 18 items que se aplicó en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 80 para análisis de resultados se utilizó SSPS 23. Los resultados de niveles del desarrollo de la motricidad gruesa fueron que el 75% se ubican en el nivel de proceso, y el 25% se encuentra nivel inicio por ultimo. Ningún educando se encontró en nivel de logro esto significa que mayoría de niños se encuentran en nivel proceso. En conclusión, los niños requieren práctica en cuanto a los dimensiones equilibrio motor grueso, coordinación motora grueso y habilidades motrices.