Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Mario Denis Pezo Villacorta- Manantay, 2017 - Fernandez Trujillo, Yuri Milka (2021)
Para este trabajo de investigación se empleo el tipo de estudio cuantitativo, a su ves el diseño es descriptivo simple, el cual tuvo como finalidad determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Mario Denis Pezo Villacorta en el distrito de Manantay, la población estaba constituida por 600 pobladores de ambos sexos, donde se extrajo una muestra de 30 pobladores asociados a la pobreza material, para la recopilación de datos se usó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2013, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayor parte de los pobladores del Asentamiento Humano Mario Denis Pezo Villacorta, se ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima, y expectativas acerca del futuro.