Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por las causales de conducta deshonrosa, adulterio y reconvención por separación de hecho; Expediente N°00999-2010-0-1601-JR-FC-02; distrito judicial de La Libertad – Trujillo.2019 - Zavaleta Cruz, Melvin (2020)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál esla calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por las causales de conducta deshonrosa, adulterio y reconvención por separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00999-2010-0-1601-JR-FC-02, del Distrito Judicial de La Libertad, 2019? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.