Caracterización del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Microempresa “Ferretería León” – Santa, 2022. - Mogollon Perez, Marlon Noe Brando (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: identificar y describir las características del control interno y rentabilidad de las mypes del sector comercio del Perú y de la microempresa “Ferretería León” de Santa, 2022. Diseño de investigación: no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; recolección de información: técnica: revisión bibliográfica y encuesta; como instrumento un cuestionario. Los resultados: objetivo específico 1: los autores afirmaron que no todas las mypes cuentan con un sistema de control interno, carentes al no tener un plan organizacional, correcta distribución de funciones, sistema de procedimiento; carente en el componente de actividad de control, información y comunicación, ambiente de control y supervisión; objetivo específico 2: el cuestionario arrojo que cuenta con un sistema de control: la empresa cuenta con un plan para la correcta función de actividades, brinda información para un mejor desarrollo a los trabajadores y cuenta con la implementación de seguridad; solo siendo deficiente en el componente de actividad de control dado q no cuenta con la correcta distribución de espacios pero si genera una rentabilidad que ayuda a solventar los gastos de la empresa; objetivo específico 3: los resultados del objetivo 1 y 2 no concuerdan, dado que solo se observa similitud de la falta de control interno en el componente de actividad de control, siendo característica principal la falta del manejo adecuado de espacios perjudicando la conservación de los productos que ofrece. Conclusión general: se afirma que son pocas las mypes que tienen implementado un sistema de control interno, y por ello no obtienen rentabilidad.