Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresa del sector servicio, rubro estudios contables del distrito de Callería, 2018 - Funez Ríos, Samuel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y escribir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro estudios contables del distrito de Callería, 2018. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 25 y una muestra de 23 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 35 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con. Respecto a los empresarios. De las microempresas encuestadas se establece que el 30,4% (7) de los representantes de las micro empresas tienen de 21 a 30 años de edad. El 52,2% (12) de los representantes encuestados son del sexo femenino. El 78,3% (18) de los microempresarios encuestados se encuentran con estudios superior completa. El 34,8% (8) de los de los representantes de la empresa tienen la condición de casados, el 34,8% (8) son solteros. El 100% (23) de los representantes no tienen profesión en ciencias contables. El 100% (23) de los de los representantes son contadores públicos colegiados. Respecto a las características de las microempresas. El 56,5% (13) de los representantes de la empresa tienen entre 1 a 7 años en el rubro. El 100% (23) de las empresas son formales. El 87% (20) de las empresas tienen de 1 a 2 trabajadores permanentes. El 82,6% (19) de las microempresas tienen de 0 a 2 trabajadores. El 100% (23) de las empresas el motivo de la formación es para obtener ganancias. Respecto al financiamiento. El 100% (23) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 56,5% (13) de las microempresas realiza su financiamiento en el banco de crédito. El 95,7% (22) de las microempresas no tiene conocimiento de los intereses. El 4,3% (1) de las microempresas realizan su financiamiento en la caja Arequipa. El 4,3% (1) de las microempresas paga el interés de 2 al 4%. El 95,7% (22) de las microempresas opinan que las entidades bancarias otorgaron mayores facilidades. El 82,6% (19) de las microempresas si le otorgaron el préstamo solicitado. El 73,9% (17) de las microempresas se les otorgo el montos de 1 000 a 20 000 nuevos soles. El 65,2% (15) de las microempresas se les otorgo el crédito a largo plazo. El 69,6% (16) de las microempresas invirtió el crédito solicitado en otros. Respecto a la capacitación. El 73,9% (17) de los representantes de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en el crédito otorgado. El 65,2% (15) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en los últimos dos años. El 21,7% (5) de los representantes de la micro y pequeña empresa recibieron capacitación en manejo empresarial. El 100% (23) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en los últimos dos años. El 100% (23) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa recibieron cero capacitaciones. El 100% (23) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación es una inversión. El 100% (23) de los trabajadores creen que la capacitación es relevante para las micro y pequeñas empresas. El 100% (23) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación. Respecto a la rentabilidad. El 100% (23) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que el financiamiento mejora la rentabilidad. El 100% (23) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación mejora la rentabilidad. El 100% (23) de las micro y pequeñas empresas mejoro su rentabilidad los últimos años. El 100% (23) de las micro y pequeñas empresas no ha disminuido su rentabilidad los últimos años.