Evasión tributaria y su incidencia en la rentabilidad de las mypes del perú. rubro venta de materiales de construcción. Caso comercial Damián E.I.R.L. Chiclayo, 2019. - Puicón Estrada, César Augusto (2019)
La presente investigación titulada: evasión tributaria y su incidencia en la rentabilidad de las mypes del Perú. Rubro venta de materiales de construcción. Caso comercial Damián E.I.R.L. Chiclayo, 2019, cuyas variables son: evasión tributaria y la incidencia en la rentabilidad. El objetivo general fue: determinar como la evasión tributaria tiene incidencia en la rentabilidad de las mypes del Perú. Rubro venta de materiales de construcción. Caso comercial Damián E.I.R.L. Chiclayo, 2019. Asimismo, los objetivos específicos son: describir la evasión tributaria en las mypes del Perú. Rubro venta de materiales de construcción. Caso comercial Damián E.I.R.L. Chiclayo, 2019. Demostrar la incidencia en la rentabilidad de las mypes del Perú. Rubro venta de materiales de construcción. Caso comercial Damián E.I.R.L. Chiclayo, 2019. Se enunció la hipótesis: si no se produce la evasión tributaria; en las mypes del Perú. Rubro venta de materiales de construcción. Caso comercial Damián E.I.R.L. Chiclayo, 2019; entonces; es posible que la incidencia en la rentabilidad sea cada vez mayor. La población y muestra fueron calculadas en base a las empresas del sector en estudio ubicadas en la ciudad de Chiclayo, de las cuales una constituye la muestra de estudio. El estudio es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, descriptivo. Se concluye: la evasión tributaria, tiene incidencia directa en la rentabilidad de las mypes del Perú. Rubro venta de materiales de construcción. Caso comercial Damián E.I.R.L. Chiclayo, 2019, debido a que la empresa no siempre cumple con el pago de impuestos, o en todo caso lo realiza fuera de fecha, denotando una inadecuada cultura tributaria lo que origina que cometan infracciones tributarias. Palabras clave: Evasión tributaria, incidencia en la rentabilidad, mypes, materiales de construcción.