Caracterización del control interno de las municipalidades del Perú: caso de la Municipalidad Provincial de Yauyos - Lima, 2017 - Ñañez Rodriguez, Olivia Ebangelia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las Municipalidades del Perú y de la Municipalidad provincial de Yauyos - Lima, 2017. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal, descriptivo, bibliográfico y documental, de enfoque cualitativo, el nivel fue descriptiva y de caso, la técnica fue encuesta y cuestionario. Con respecto al objetivo 1, los autores citados coinciden e indican la importancia que existe al implementar un sistema de control interno en las entidades del estado, en este caso en la municipalidades puesto que su fin es de brindar servicios al usuario; con éste sistema se hace más eficiente y eficaz las actividades, procesos y finalmente favorece a la gestión; por ello es una herramienta indispensable para conocer las deficiencias, debilidades, riesgos que pudiese tener una organización y al poseer conocimiento de los mismos el titular pueda tomar acciones oportunas y adecuadas con el propósito de hacer cumplir los objetivos. Con respecto al objetivo 2, la información que se obtuvo de la municipalidad provincial de Yauyos – Lima, mediante la aplicación de un cuestionario pertinente a la alta gerencia de la entidad, en donde se determinó que no se tiene implementado un sistema de control interno por lo que afecta a la gestión de la entidad por la falta de un adecuado control en sus actividades en general; determinando que el control interno influye de manera directa en los procesos de la gestión municipal de la provincia de Yauyos y en los riesgos que se espera minimizar.