Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el caserio San Juan de la Virgen- Ignacio Escudero-Sullana,2018 - Nole Gutierrez, Katherine Mirella (2022)
El estudio titulado “Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el caserío San juan de la virgen-Ignacio Escudero -Sullana,2018” El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo: Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el caserío San juan de la virgen – Ignacio Escudero -Sullana, 2018. De tipo cuantitativo y descriptivo de una sola casilla. Teniendo de muestra 260 adultos, aplicándose cuestionario de determinantes de salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Sofwar PAsw Statistics versión 19.0. Concluyendo: En relación a los determinantes biosocioeconomicos más de la mitad son de sexo femenino, adultos maduros, tienen secundaria completa/incompleta, con un ingreso menor de 750 soles, trabajo eventual, la mayoría cuentan con vivienda propia unifamiliar, cuentan con abastecimiento de agua conexión domiciliaria, energía eléctrica permanente, más de la mitad eliminan las excretas en baño propio. Determinantes del estilo de vida: La mayoría no todos fuman, ni consumen bebidas alcohólicas, todos no realizan actividad física en su tiempo libre, no se realizan algún examen médico, respecto a la alimentación más consumen fideos. Determinantes de Redes Sociales y comunitarias más de la mitad no recibe apoyo social natural, ni social organizado, los últimos 12 meses se atendieron en un centro de salud, poseen un seguro SIS – MINSA, el tiempo de espera es regular, no recibe apoyo social natural ni organizado.