Lectura de imágenes como estrategia para desarrollar la expresión oral en los niños de 5 años de la institución educativa inicial Nº425-40 San Francisco, Ayacucho, 2023. - Palomino Olivares, Maybe Katia (2024)
La presente investigación nació de la problemática que presentan los niños para poder expresarse, donde se observó dificultades en cuanto a su lenguaje oral, el de poder interactuar, y socializar con los demás, compartiendo sentimientos y emociones en un intercambio oral, teniendo como objetivo general: Determinar en qué manera la aplicación de la lectura de imágenes como estrategia desarrolla la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°425-40 San Francisco, Ayacucho, 2023. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, nivel explicativo y diseño pre experimental, con pre test y post test, con un solo grupo, aplicado a una muestra de 18 niños de 4 años. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencias, teniendo como técnica la observación y como instrumento la guía de observación, lo cual fue validado por 3 expertos mediante la confiabilidad de Alfa de Crombach de 0.72707, se utilizó Excel 2016 y el SPSS V.24, para la prueba de hipótesis, se realizó la prueba de Shapiro Wilk, con un nivel de significancia de 0,000 (< a 0,05), es decir se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula. Puntos importantes de los principios éticos de la investigación fueron la protección a las personas, libre participación y derecho a estar informado. En cuanto al resultado se observó que el 50% (9) se encontraron en el nivel logro esperado y el 17% (3) en el nivel logro destacado. Se concluyó, que se logró mejorar la expresión oral significativamente en los niños al aplicar la estrategia de lectura de imágenes.