Relación entre trastornos temporomandibulares según el índice de fonseca y la calidad de sueño en pacientes atendidos en el servicio de odontología del Hospital de Apoyo de Huarmey, provincia de Huarmey, departamento de Ancash, año 2022 - Cassana Cervera, Lisset Katerine (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre trastornos temporomandibulares según el índice de Fonseca y la calidad de sueño en pacientes atendidos en el servicio de odontología del Hospital de Apoyo de Huarmey, provincia de Huarmey, departamento de Áncash, año 2022. Metodología: Estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal y descriptivo; de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 191 pacientes adultos, tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia; técnica la encuesta, instrumento: para la variable TTM se utilizó el índice anamnésico de Fonseca, para la variable calidad de sueño se utilizó el índice de calidad de sueño de Pittsburgh. Resultados: Se aplicó la prueba de chi2 obteniéndose p=0,0093 ≤ 0,05, por lo cual se establece que si existe relación significativa entre de las variables de estudio; el TTM según edad el rango de 18 a 25 años presenta el 30,4 % (58) disfunción leve; según género, el 24,6% (47) corresponde al género femenino; la calidad de sueño según edad, el rango de 18 a 25 años presenta el 46,1 % (88) mala calidad; según género, el femenino presenta el 45,6 % (87) mala calidad de sueño. Conclusión: Sí existe relación entre trastornos temporomandibulares según el índice de Fonseca y la calidad de sueño en pacientes atendidos en el servicio de odontología del Hospital de Apoyo de Huarmey.