Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto en el centro poblado El Papayo_Tambogrande_Piura, 2022 - Sosa Yamunaque, Felicita Analy (2022)
En este estudio de investigación, se plantea como problema ¿Existe relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales? Con el propósito de determinar la relación entre estilo de vida y factores biosocioculturales en un adulto del Centro Poblado El Papayo_ Tambogrande_ Piura, 2022 fue estudio transversal con diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 282 adultos que fueron tratados con dos herramientas: una escala de estilo de vida y un cuestionario sobre factores biosocioculturales, los datos se presentaron en forma de tablas simples y dobles y se elaboraron los gráficos correspondientes. La relación entre las variables estudiadas se estableció mediante la prueba de independencia chi-cuadrado con una confiabilidad del 95% y una significación de p < 0,05. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: Casi la totalidad de los adultos llevan un estilo de vida poco saludable, con un porcentaje mínimo que tiene un estilo de vida saludable. Cuando se trata de factores, más de la mitad son mujeres; profesan el protestantismo; más de la mitad tiene educación primaria, tiene familia, tiene trabajo y tiene un ingreso económico de s/.650 a s/.850 nuevos. Afirma que no existe una relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores bioculturales: religión, estado civil y si existe una relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y factores bioculturales: edad, sexo, ocupación, nivel educativo, ingresos económicos.