Inaplicación del artículo 92 del código penal peruano sobre pago de reparación civil a favor de las Víctimas, 2023 - Chavez Loyola, Oscar Javier (2023)
La presente investigación de esta tesis tuvo como problema: ¿Cuáles fueron los factores que influyeron la inaplicación del artículo 92° del Código Penal Peruano sobre pago de reparación civil a favor de las victimas 2023? El objetivo general fue: Determinar qué factores influyeron en la inaplicación del artículo 92° del Código Penal Peruano sobre pago de reparación civil a favor de las victimas 2023. Fue de tipo cuantitativo; nivel inductivodeductivo; diseño no experimental. La muestra fue de 278 profesionales del derecho, seleccionado mediante muestreo estadístico; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la encuesta y como instrumento un cuestionario, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que entre los factores que generan la inaplicación del artículo 92° del Código Penal Peruano, encontramos el factor económico, el factor social y el factor legal. En conclusión, se demuestra la inexistencia de una correcta aplicación de la norma tornándola ineficaz en cuanto al cumplimiento de la reparación civil, sugiriéndose la aplicación correcta de este articulo y plantear modernas formas de solución que permitan concretizar los conflictos penales.