Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la seguridad pública – peligro común - tenencia ilegal de armas, en el expediente N° 01100-2017-0-3002-JR-PE-01, del distrito judicial Lima Sur – Lima, 2021. - Ore Espinoza, Evelyn Rosinver (2021)
El problema presentado en nuestra investigación fue: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la seguridad pública – peligro común – tenencia ilegal de armas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01100- 2017-0-3002-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Lima Sur – Lima, 2021? El objetivo principal fue el determinar la calidad de las sentencias, basándonos en la normativa jurisprudencial pertinente. Es de tipo cuantitativo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial elegido a través de un muestreo por conveniencia; se usaron las técnicas de observación y el análisis de contenido para recolectar datos; y, como instrumento, se utilizó una lista de cotejo, la misma que fue validada por expertos. Loa resultados revelaron que la calidad de la sentencia de primera instancia fue muy alta, basándonos en el análisis de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, que fueron de rango, alta, muy alta y muy alta, respectivamente. En el caso de la sentencia de segunda instancia, los resultados revelaron que fue de calidad muy alta, basándonos en el análisis de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, que fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente.