Conocimiento y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, Establecimiento de Salud I-2 "3 de Octubre" - Nuevo Chimbote, 2024 - Coral Bardales, Brenda Yoselyn (2024)
El cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública a nivel nacional y mundial, con un porcentaje de morbimortalidad en aumento, a pesar de que puede ser prevenido con educación, vacunas y tamizajes. Objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, Establecimiento de Salud I-2 “3 de Octubre” - Nuevo Chimbote 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo conformada por 171 mujeres y se trabajó con una muestra de 119 mujeres que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, la técnica utilizada fue la encuesta y para el instrumento se utilizó el cuestionario, priorizando los principios éticos. Resultados: Se evidenció un conocimiento medio sobre cáncer de cuello uterino con un 59,65% y el 72,26% presentaron prácticas inadecuada. Al relacionar las variables se observó que el 59,65% presentaron conocimiento medio manifestando prácticas inadecuadas en un 58,81%. Conclusión: Existe correlación altamente significativa entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, donde el P- valor = 0,000, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna.