Comunicación familiar y tipos de familia en estudiantes de una institución educativa en Chimbote, 2022 - Pascual Saenz, Sayuri Naomi (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar y tipos de familia en estudiantes de una institución educativa en Chimbote, 2022. Fue de tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. Tratándose de que nuestro estudio busca relacionar dos variables, entonces es independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no delimitamos las unidades de estudio sino el ámbito de recolección de datos que estará constituida por los estudiantes de la Institución Educativa Inca Garcilaso de la Vega 88011, de la ciudad de Chimbote, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó fue la encuesta, que consistió en él recojo de información a través de un cuestionario de tipo de familia en la que se utilizó la información de manera directa. Y para la evaluación de la variable de supervisión se utilizó la técnica psicométrica, fue la escala de comunicación familiar de Olson. Se obtuvo como resultado que existe relación entre la comunicación familiar medio y el tipo de familia nuclear en estudiantes.