Caracterización del proceso sobre reivindicación y otros; expediente N° 08156-2008-0-1706-JR-CI-02; segundo juzgado civil de Chiclayo, distrito judicial Lambayeque, Perú. 2020 - Higinio Casas, Jorge Jose (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre reivindicación y otros en el expediente N° 08156-2008-0-1706-JR-CI02; Segundo Juzgado Civil, Chiclayo, Distrito Judicial de Lambayeque, Perú. 2020? El objetivo fue determinar sus características; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que el estudio cumple con las siguientes características: cumplimiento de plazos, claridad de resoluciones, congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes, respeto al debido proceso, la congruencia entre los medios probatorios admitidos y la posición de las partes con los puntos controvertidos, y la idoneidad de los hechos. Se concluyó, que se determinaron todas las características del proceso judicial en estudio.