Relación entre el consumo de alcohol y violencia intrafamiliar en mujeres, comunidad Uchucchacua-Oyon, 2020. - Hurtado Rojas, Helen Lourdes (2021)
El consumo de alcohol y su relación con la violencia doméstica en las mujeres se consideran problemas de salud pública, por lo que la presente investigación tuvo como Objetivo general: determinar la relación que existe entre el consumo de alcohol y violencia intrafamiliar en mujeres de la Comunidad de Uchucchacua-Oyon, Lima. Metodología: se centró en un diseño de investigación no experimental – correlacional, de tipo aplicativo y nivel cuantitativo, con una muestra conformada por 50 mujeres y muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se les aplicó un cuestionario validado estructurado de 35 preguntas cerradas en la escala de Likert. Resultados: se logró determinar que 42% de las mujeres consideran que sus parejas consumen alcohol cuando éstos se encuentran atravesando momentos malos de factores económicos en la familia y el 46% de las mujeres expresaron que se sienten maltratadas por sus parejas cuando estos beben, además de ello, su pareja siempre los está controlando en cada cosa que ellas realizan; según correlación de Rho Spearman se determinó que existe una relación positiva muy fuerte entre el consumo de alcohol y violencia intrafamiliar en las mujeres, el cual es de 0.898. Conclusión: el consumo de alcohol se relaciona significativamente con la violencia intrafamiliar en mujeres, la significancia bilateral fue de 0,000 lo que implica que ese coeficiente de spearman calculado es con un error mínimo, por ende se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.