Estilos de vida y factores sociodemográficos en los adultos del caserío Santa Rosa-Tambogrande-Piura, 2023 - Flores Viera, Kevin Robinson (2024)
Estudio cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general estilos de vida y factores sociodemográficos en los adultos del caserío Santa Rosa– Tambogrande-Piura, 2023.La muestra estuvo conformada por 276 adultos, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: Cuestionario: la escala del estilo de vida y factores socioeconómicos de la persona. El análisis y procesamiento de los datos se hicieron con el software SPSS versión 25.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la Prueba de Independencia de Criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Resultados: 78.26% de los adultos del caserío Santa Rosa no cuentan con un estilo de vida no saludable y el 21.74% presenta estilos de vida saludables. Respecto a los factores sociodemográficos: más de la mitad 57,60% tienen de 36 a 59 años de edad, 72.47% son mujeres casadas y 77.54% profesan la religión evangélica, teniendo el 65.94% SIS como tipo de seguro. Así como 44.57% tienen secundaria completa, 48.55% tienen ocupación empleados y tienen un ingreso económico entre 650 a 850 soles. Se concluye que: no hay relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores socioculturales: edad, sexo, estado civil, ocupación, ingreso mensual y religión. Si hay relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores sociodemográficos: genero, nivel educativo y tipo de seguro.