Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserio de Huayapon, distrito de Mancos, provincia de Yungay, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Solis Sanchez, Sergio Franklin (2021)
Esta tesis fue realizada a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, donde se obtuvo como objetivo general; Diseñar el sistema del abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria del caserío de Huayapon, distrito de Mancos, provincia de Yungay, departamento de Áncash Piura – 2020. Se aplicó la problemática “¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Huayapon, distrito de Mancos, provincia de Yungay, departamento de Áncash Piura, mejorara la incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020?, su metodología fue tipo correlacional, nivel cualitativo y cuantitativo, diseño fue no experimental y se aplicó de manera transversal. Se concluye que el caserío de Huayapon requerirá de un diseño nuevo del sistema de agua potable, el cual se basó en diseñar la captación de manantial de ladera llamado Killa, con un ancho, largo y alto de 1.10 m, la línea de conducción de 322.00 m de longitud, con diámetro de 1.00 plg, clase 10.00, tipo PVC, el reservorio rectangular de 10.00 m3, largo y ancho 3.00 m y alto 1.21 m, la línea de aducción de 77.00 m de longitud, con diámetro de 1.00 plg, clase 10.00, tipo PVC y la red de distribución que abastecerá a 42.00 viviendas con diámetros de 1.00 plg, clase 10.00, tipo PVC, los pobladores obtendrán una mejor calidad de vida consumiendo agua potable y disminuyendo las enfermedades.