Perfil profesional y perfil didáctico del docente de aula del nivel primario de las instituciones educativas del distrito de Llata, provincia Huamalíes, departamento de Huánuco, año académico 2018 - Zambrano Anaya, Irma Dora (2019)
Este trabajo se orienta a investigar el perfil profesional y didáctico del docente de aula de las Instituciones Educativas del distrito de Llata, provincia Huamalíes, departamento Huánuco, año académico 2018. El objetivo general consistió en describir el perfil profesional y didáctico del docente de aula del nivel primario; para ello se buscó la teoría de los respectivos perfiles, aplicando como instrumento un cuestionario a los docentes, que permita describir los perfiles según los objetivos. El nivel de investigación es descriptiva – simple determinándose como muestra a los 52 docentes de Llata. Los resultados obtenidos luego de la aplicación del instrumento fueron: El 35% realizó estudios superiores en una universidad, el 25% realizó estudios de segunda especialidad, el 21% tiene estudios de maestría, el 10% tiene estudios de doctorado, el 44% tiene de 16 a más años de servicio como docente, el 46% es nombrado, el 100% planifica unidades y sesiones, el 46% deja tarea y el 50% usa estrategias enfocados a los estudiantes. Como resultado del Perfil Profesional se puede determinar que la mayoría de los docentes está en formación. Por otro lado, los resultados, muestran que el 71% eligieron como primera prioridad el método de trabajo en grupo colaborativo, el 60% usan el enfoque metodológico del aprendizaje repetitivo y cuanto a los recursos de aprendizaje el 65% usan como primera prioridad las láminas y fotografías. Como resultado del Perfil Didáctico tenemos un buen porcentaje de docentes que usan estrategias didácticas estáticas.