Efecto antiinflamatorio de Uncaria Tomentosa Will D.C. (Uña de Gato) en artritis reumatoide: revisión sistemática - Chavez Cordero, Marlem Jackeline (2025)
Objetivo: Determinar el efecto antiinflamatorio de la Uncaria tomentosa Willd DC. sobre la artritis reumatoide al que se concluye en artículos científicos publicados en el motor de búsqueda “Google Escholar”. Métodos: Se realizó una revisión sistemática básica con un enfoque de tipo cuantitativo de diseño descriptivo sobre las conclusiones acerca del valor que tiene el efecto antiinflamatorio de Uncaria tomentosa Willd D.C. sobre la artritis reumatoidea a la que llegan artículos científicos publicados en revistas en español. La búsqueda bibliográfica se llevó a cabo únicamente en base de datos Google Escholar académico, donde se priorizo a las investigaciones originales en idioma español. La búsqueda de datos exhaustivo abordo aspectos como efecto antinflamatorio de la Uncaria tomentosa, artritis reumatoide. Resultados: Se encontraron 114 estudios, se seleccionaron 15 para su análisis, de estos 6 estudios fueron de utilidad por su nivel de evidencia. Perú lidero las publicaciones. La parte más estudiada de la planta, fue la corteza de la raíz y tallo, dentro de los metabolitos más hallados fueron los alcaloides oxindolicos Pentacíclico, esteroles, ácido quinóvico. Conclusiones: Se logró consolidar y analizar la información proveniente de estudios científicos publicados en el motor de búsqueda “Google Escholar” acerca del efecto antiinflamatorio de Uncaria tomentosa en la artritis reumatoide (AR). En particular, se corroboró que la planta, especialmente sus alcaloides oxindolicos Pentacíclico, posee un significativo potencial terapéutico debido a su actividad antiinflamatoria, que se manifiesta en la inhibición de citoquinas proinflamatorias y en la regulación de la respuesta inmunológica, factores cruciales en la patogenia de la artritis reumatoide.