Determinantes de la salud en adolescentes con sobrepeso. Institución educativa La Libertad – Chimbote, 2016 - Urbina Sernaque, Fiorela Briggitte (2018)
El presente estudio de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general: Describir los determinantes de salud en los adolescentes con sobrepeso de la Institución Educativa La Libertad_Chimbote, 2016. La muestra estuvo constituida por 50 adolescentes, a quienes se aplico un instrumento: Determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencia absolutas y relativas potenciales, así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes del entrono biosocieconomico la Totalidad tiene grado de instrucción secundaria completa e incompleta, la mitad es de sexo femenino, la ocupación del jefe de familia es trabajador estable. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no realiza actividad física en su tiempo libre, no acude a un establecimiento de Salud, más de la mitad en las dos últimas semanas, no realizo ninguna actividad física durante más de 20 minutos. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la totalidad no tiene apoyo de la Organización del Programa Nacional de Alimentación Escolar, más de la mitad refiere que existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.