Desempeño laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro institutos superiores de Educación Privada: Caso ISEP CLAM, distrito de Ayacucho, 2020 - Ventura Loayza, Seyla Milagros (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar las características del desempeño laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro institutos superiores de educación privada: caso ISEP Clam, distrito de Ayacucho, 2020. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 22 trabajadores del instituto ISEP Clam, por lo que se aplicó un cuestionario estructurado en base a 12 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: El 70% de los colaboradores realiza sus actividades con eficiencia y eficacia, el 41% destaca sus habilidades profesionales en su área de trabajo y el 64% realizan sus funciones basándose en sus competencias profesionales. Concluyendo que la mayoría de los trabajadores de la Institución ISEP Clam demostraron un alto desempeño laboral, debido a que realizan con efectividad sus labores y utilizan sus competencias profesionales para obtener un alto rendimiento en la empresa a excepción de sus habilidades, dimensión que resultó bajo en los trabajadores.