Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro prendas de vestir para damas y caballeros en el distrito de Callería - período– 2013- 2014 - Moya Sobrado, Josefina Rocio (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio - rubro prendas de vestir para damas y caballeros del distrito de Calería, periodo 2013-2014, en la cual tenemos por objetivos específicos: - Analizar las principales características de capacitación del Personal e implementación de las MyPE del sector comercio – rubro Prendas de vestir para Damas y Caballeros del distrito de Callería. - Describir las características de los gerentes y/o representantes legales de las Mypes del ámbito de estudio. - Describir las características de las Mypes del ámbito de estudio. - Describir las principales características del financiamiento (créditos) de las Mypes del sector comercio rubro prendas de vestir para damas y caballeros del distrito de Callerìa, periodo 2013-2014 - Describir las principales características de la capacitación de las Mypes del sector comercio rubro prendas de vestir para damas y caballeros del distrito de Callerìa, periodo 2013-2014. - Describir las principales características de la rentabilidad de las Mypes del sector comercio rubro prendas de vestir para damas y caballeros del distrito de Calleria, periodo 2013-2014. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 10 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 25 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: -Respecto a los empresarios y las Mypes: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 80% su edad fluctúa entre los 26 a 60 años; el 80% son del sexo masculino y el 50% tiene grado de instrucción secundaria incompleta. Así mismo, las principales características de las Mypes del ámbito de estudio son: el 100% tienen más de tres años en el rubro empresarial, el 80% poseen un trabajador permanente y el 70% manifestaron que la formación de las Mypes fue por subsistencia. - Respecto al financiamiento: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 78% del financiamiento que obtuvieron fue mediante prestamistas y en los años 2013 y 2014, el 78% invirtieron sus créditos en capital de trabajo. - Respecto a la capacitación: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 90% no recibió capacitación en los dos últimos años, el 70% manifestó que su personal no ha recibido ca p a cit ació n , el 90% declaró que si considera que la capacitación es una inversión y el 60% no precisa si considera a la capacitación relevante para sus empresas. - Respecto a la rentabilidad: El 70% manifestó que el financiamiento no mejoró la rentabilidad de sus empresas, el 90% manifestó que la capacitación si mejoró la rentabilidad de sus empresas y el 70% manifestó que la rentabilidad de sus empresas no ha mejorado en los dos últimos años.