Estilo de vida como determinante de la salud en el adulto de un Comité en Quepepampa, Chancay, Lima, 2024 - Tarazona Melgarejo, Lily Fiorela (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer el estilo de vida como determinante de la salud en el adulto del comité Francisco Bolognesi en Quepepampa, Chancay, Lima. En su metodología, la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño de una sola casilla con una población muestral de 100 adultos, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y la observación, el instrumento utilizado fue la Escala de Estilo de Vida. En los resultados se encontró que el 65% de los adultos tienen un estilo de vida no saludable, en cuanto a las dimensiones: el 66% tiene una alimentación no saludable, el 60% la actividad y ejercicio es inadecuada, el 67% el manejo del estrés es inadecuada, el 72% el apoyo interpersonal es inadecuada, el 68% la autorrealización es inadecuada y el 69% la responsabilidad en salud es inadecuada. Se concluyó que más de la mitad de los adultos tienen estilo de vida no saludable, en las dimensiones: más de la mitad tiene una alimentación no saludable, y la actividad y ejercicio, el manejo del estrés, la autorrealización, la responsabilidad en salud es inadecuada; la mayoría de los adultos tienen apoyo interpersonal inadecuada.