Efecto laxante del extracto hidroalcohólico del fruto de Morinda citrifolia (Noni) en Rattus rattus var. Albinus - Cruzado Alva, Yadira Eliset (2019)
Esta investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y se realizó con el objetivo de determinar el efecto laxante del extracto hidroalcohólico del fruto de Morinda citrifolia (Noni) en Rattus rattus var. Albinus. Se utilizaron 24 espécimen de 3 meses de edad con un peso aproximado de 220 a 250 g distribuidos aleatoriamente en 04 grupos de 6 espécimen en cada grupo: el grupo blanco, tratado con comida y agua a libre demanda ; el grupo control, se administró loperamida 0.5 mg/kg en 3 días de estudio por vía oral; el grupo estándar farmacológico, se administró loperamida 0.5 mg/kg más lactulosa 5 ml en 03 días de estudio por via oral; grupo experimental, se administró el extracto hidroalcohólico de Morinda citrifolia (Noni) 200 mg/kg más loperamida 0.5 mg/kg. Para culminar la ejecución se evaluó la actividad laxante pesando las evacuaciones de cada grupo. Los resultados obtenidos según la prueba de ANOVA mediante el peso de heces y la desviación estándar fueron: G1: grupo control negativo 6,20 ± 0,80 gramos, G2: grupo control positivo 3,52 ± 1,15 gramos, G3: grupo estándar 3,56 ± 0.69 gramos, G4: grupo experimental 4,78 ± 2,42 gramos; fueron el el primer dia de administración. Se comprobó el extracto hidroalcohólico del fruto de Morinda citrifolia (Noni) en Rattus rattus var. Albinus tiene efecto laxante por la presencia de metabolitos activos como, antraquinonas, taninos, mucilagos que les atribuye dicho efecto.