Cuentos infantiles como estrategia para desarrollar la comprensión lectora en estudiantes de primer grado de primaria de la institución educativa N°31824 Rio Tambo - Satipo, 2022 - Inga Castañeda, Silvio Genaro (2025)
El problema se planteó en función a un motivo que los estudiantes de primer grado no desarrollaron la comprensión lectora, ya que no comprenden lo que leen. La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de los cuentos infantiles como estrategia para desarrollar la comprensión lectora en estudiantes de primer grado de primaria de la Institución Educativa N°31824 Rio Tambo - Satipo, 2022. Tubo como alcance a los estudiantes de primer grado. La metodología empleada corresponde a un tipo de investigación cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 100 estudiantes, la muestra 20 estudiantes, la técnica fue la observación indirecta y el instrumento fue la guía de observación. Para la fiabilidad se utilizó el Software SPSS V.23. Al identificar mediante un pre test los resultados fue que el 80.0% (16 estudiantes) se encontraron en un nivel de inicio, el 20.0% (4 estudiantes) en un nivel de proceso ningún estudiante se encontró en logro previsto y destacado. Después de aplicar las 10 sesiones de aprendizaje se pudo constatar mediante un pos test que 15.0% (3 estudiantes) se encontró en un nivel de proceso y 85.0% (17 estudiantes) en logro previsto. Donde se llegó a la siguiente conclusión que los cuentos infantiles lograron desarrollar la comprensión lectora en los de primer grado de primaria de la Institución Educativa N°31824 Rio Tambo - Satipo, 2022.